Пятница, 16.04.2021, 16:42 Приветствую Вас Гость


Роза ветров

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТАЙНА » Религия » Вуду
Вуду
afroditochkaДата: Суббота, 11.10.2008, 17:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 505
Статус: Offline
Общая характеристика:
Религия вуду часто неправильно истолковывается как политеистическая, синкретическая или анимистическая. Эти неправильные представления рассеются, как только мы рассмотрим характеристики таких духовных существ, как loa.

Вудуисты верят в одного Бога, называемого Gran Met, или Великий Господин. Этот Бог всемогущий, всезнающий, но, к сожалению, он рассматривается как нечто отдаленное от человеческих дел. Однако он всегда присутствует в ежедневной речи гаитян, которые никогда не скажут, 'увидимся завтра', не добавив 'если Богу будет угодно'.

Loa - духовные существа, младшие по рангу, но более доступные для человека. Loa требуют наличия определенных взаимоотношений с человеком. Loa служат тем, кто служит им. Loa обладают определенными характеристиками, включая священные номера, цвета, дни, церемониальные пищевые продукты, особенности речи и ритуальные предметы. Служить loa можно, одевая одежду определенного цвета, принося в жертву определенную пищу и соблюдая сексуальное воздержание в дни, посвященные loa.

Многие loa -типичные фигуры, представленные во многих культурах. Например, Erzulie Freda -богиня любви, сопоставимая с Венерой, Legba - loa общения, сопоставимый с Гермесом или Меркурием. Эти соответствия иногда являются чистым совпадением. Многие видят параллели между аспектами loa и образами католических святых. Вовремя французского рабства, когда большинство черных людей на Гаити были рабами, поклонение святым обеспечило удобное прикрытие для служения африканским богам и богиням. Даже priere Guinea, длинная молитва, которая произносится вначале церемоний ортодоксального вуду, включает стихи о Деве Марии и различных святых.

Это не означает, однако, что loa слились с католическими святыми. Никто не путает Ogoun Ferailleсо святым Джеймсом, это просто образ. Если призывается святой Джеймс, значит, призывается именно он, а не Ogoun. Хотя priere Guinea включает стихи, содержащие предметы поклонения католицизма, никто не смешивает церемонию вуду, проведенную в вудуистском храме, с католической мессой. Джон Мерфи в своей книге 'Santeria' предполагает, что термин 'симбиоз' в этом случае более точен, чем синкретизм.

Loa живут в деревьях, камнях, реже в телах животных. Однако loa, живущий в дереве, - это не loa дерева, и церемония, проводимая у подножия дерева, направлена к loa и не имеет ничего общего с анимистическим поклонением дереву.

Loa проявляют свою волю через сны, необычные происшествия и через механизм одержимости. Как уже отмечалось, одержимость считается нормальным, естественным и желательным в контексте церемонии вуду. Loa, проявляя себя через одержимость, поют, танцуют, говорят шутки, исцеляют больных и дают советы.

Посвященный в вуду может также вызвать так называемую большую форму работы loa. В дополнение к основным способностям loa, большая форма работы дает им способности психокинеза и возможности проявления, позволяя им принимать физическую форму. Вообще, такая форма работы loa - это отражение одного из главных loa, когда Ogoun может появляться как Железный Воин, Damballah - в форме большой белой змеи и т. п.

 
ФионаДата: Пятница, 05.12.2008, 20:44 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1034
Статус: Offline
Ленуля, для чего так много писать, все уже сказала и дописать то нечего!

Я ухожу, но обещаю вернуться!
 
Форум » ТАЙНА » Религия » Вуду
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: