Пятница, 15.12.2017, 20:59 Приветствую Вас Гость


Роза ветров

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Братья наши меньшие » Редкие и экзотические животные » Семейство сумчатых
Семейство сумчатых
ФионаДата: Пятница, 24.04.2009, 09:44 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1034
Статус: Offline

Опоссумы (Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.

Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.

Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см - длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.

Хвост голый по всей длине или только на конце. Короткий густой мех покрывает тело опоссума, окрас меха серый, желтовато-бурый или черный. Примитивность опоссумов доказывается строением сумки, конечностей и зубной системы.

Конечности пятипалые, укороченные; На больших пальцах задних конечностей, противопоставленных остальным, отсутствуют когти. Как правило, задние лапы развиты лучше передних. У опоссумов 50 зубов, располагающихся по архаичной формуле: на верхней челюсти по 5 резцов, на нижней – по 4; коренные остробугорчатые зубы и отлично развитые клыки.

Место обитания опоссумов – от Онтарио (юго-восток Канады) до Аргентины, расположенной на 52° южной широты, а также Малые Антильские острова.

Опоссумы выбирают в качестве места обитания леса, полупустыни и степи. Кроме этого, их можно встретить в горах, расположенных на высоте 4000 м над уровнем моря, и на равнинах. Водяные опоссумы ведут полуводный образ жизни, остальные – древесный или наземный.

Наибольшая активность отмечается ночью и в сумерках. Опоссумам присуща всеядность или насекомоядность. Живут одиночно, кроме периода спаривания.

В результате беременности, длящейся 12-13 суток, на свет появляются 18-25 детенышей. Лактация у кормящей самки длится 70-100 суток.

У большинства опоссумов сумка отсутствует, а некоторые самки осуществляют в ней вынашивание детенышей. Мать переносит подросших малышей на спине. В 6-8 месяцев опоссумы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни зверьков составляет 5-8 лет. Роль опоссумов в Новом Свете схожа с ролью отряда насекомоядных на других материках.

В случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.



Прикрепления: 4337392.jpg(92Kb) · 5475055.jpg(87Kb) · 6107997.jpg(77Kb) · 2611577.jpg(85Kb) · 5008143.jpg(67Kb)


Я ухожу, но обещаю вернуться!
 
Форум » Братья наши меньшие » Редкие и экзотические животные » Семейство сумчатых
Страница 1 из 11
Поиск: