Пятница, 15.12.2017, 21:00 Приветствую Вас Гость


Роза ветров

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Братья наши меньшие » Редкие и экзотические животные » Семейство куньих
Семейство куньих
ФионаДата: Пятница, 24.04.2009, 09:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1034
Статус: Offline

Росомаха, по латыни Gulo gulo (”обжора”) – млекопитающий хищник (семейство куньих). Росомаха - крупный зверь 105 см. в длину, 40-45 см. в холке. Наиболее крупны самцы. У росомахи не длинный (до 23 см.), но очень пушистый хвост, масса животного – от 10 до 19 кг. Росомаха отличается от куньих, походя на барсука или медведя. Может показаться, что зверь неуклюж: короткие массивные лапы, пара задних заметно длиннее, спина выгнута “горбом”, тело приземистое.

Однако на деле росомаха двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – “большеногий” зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.

Тело животного покрыто густым мехом, с грубыми и длинными остевыми волосами. Окраска разнообразна, в основном, оттенки коричневого – от темного до светлого. Бока украшены полосами светло-серого цвета от шеи к основанию хвоста. По аналогии с деталями конской упряжи их называют “шлеями”. Росомаху не используют в промысловых целях, хотя ее мех имеет качество не смерзаться в сильный мороз.

Животное обитает в таежных лесах, зонах лесотундры и тундры. Основными районами распространения являются тундровая Евразия, Северная Америка, Финляндия, Скандинавия. На территории России росомаху можно встретить в Вологодской и Ленинградской областях, районах Пермского края, Сибирской тайге.

Росомахи – это одиночки. Совместные пиршества возможны разве что возле трупа крупного животного. Зверь осторожен, хитер, ловок, силен и вынослив. Росомаха предпочитает отдыхать в безопасных местах, скрываясь в расщелинах или под вывернутыми из земли корнями деревьев, но в целом, ведет кочевую жизнь, путешествуя по “личной” территории размером около 2000 км.кв. На добычу пропитания зверь выходит по ночам.

Животное может питаться чем угодно. В качестве живой добычи росомаха может поймать зайца, грызуна, лесную птицу. Иногда росомаха охотится на копытных, выбирая больных или ослабленных животных. Кроме этого, животное ловит рыбу на реках, съедает дичь в капканах. Но основным видом питания для росомахи является падаль. Она подбирает остатки еды за крупными хищниками, поедает мертвых животных, может объесть и человеческое тело.

Летом зверь ест растительную пищу – ягоды, коренья, разоряет гнезда птиц, поедает змей, насекомых, любит мед. Животное является незаменимым лесным санитаром.

Хотя росомаха сильна, она предпочитает нападать из засады, затаившись на дереве или в овраге. Сверху зверь набрасывается на копытных, при этом может сразу прокусить артерию и убить животное. С земли росомаха ловит грызунов, птиц на гнездах.

Брачный период у росомах наступает в мае. Совместное пребывание пары не превышает двух-трех недель. Беременность длится около 9 месяцев. Потомство появляется в конце зимы – начале весны в укромном месте. В каждом помете может быть до четырех детенышей. Малыши сосут мать около 10 недель, позже она начинает кормить их полупереваренной пищей. Полностью готовыми к самостоятельной жизни детеныши становятся через 3 месяца, но в течение 2-х лет не покидают своей матери.

Попытки приручить росомаху были безуспешными. Даже несколько поколений животного в неволе по отношению к людям очень агрессивны.

Прикрепления: 4647534.jpg(70Kb) · 7264047.jpg(84Kb)


Я ухожу, но обещаю вернуться!

Сообщение отредактировал Фиона - Пятница, 24.04.2009, 09:41
 
Форум » Братья наши меньшие » Редкие и экзотические животные » Семейство куньих
Страница 1 из 11
Поиск: