Говядина с овощами
Что нужно:
говядина - филе лопатки 1 кг
бекон - 200 г
лук-порей - 5 стеблей
морковь - 5 средних морковок
сельдерей - 1 большой корень
грибы белые сушеные - 50 г
вино красное сухое - 300 мл
чеснок - 1/2 головки
тимьян - маленький пучок
сахар коричневый - 1 ст.л.
конфитюр из красной смородины - 3 ст.л.
масло оливковое - 4 ст.л.
соль
перец черный Что делать:
Грибы залить 2 стаканами теплой воды, через 20 мин. поставить на маленький огонь, варить 30 мин. Бульон процедить, грибы промыть.
Мясо нарезать кубиками, приправить перцем и поло- виной масла, перемешать, дать постоять 20 мин. Морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками. Порей промыть, порезать кольцами. Бекон измельчить. Влить оставшееся масло в жаропрочную кастрюлю с толстым дном, обжарить бекон, 5 мин. Вынуть шкварки шумовкой на тарелку.
В той же кастрюле порциями обжарить мясо до корочки, переложить на тарелку. Обжарить овощи, присыпав сахаром, 10 мин., поместить в отдельную тарелку. В кастрюлю добавить грибной бульон, вино, грибы, бекон, мясо, конфитюр, измельченный чеснок и тимьян; довести до кипения, закрыть и поставить в духовку при 180 °С на 45 мин.
Затем добавить подготовленные овощи, приправить солью и перцем, вернуть в духовку без крышки еще на 45 мин.
Курица в сливочном соусе
Приготовление:
Разделать курицу на порционные куски, обжарить в горячем растительном масле до золотистой корочки, переложить мясо на тарелку, а в образовавшемся жире обжарить мелко порезанный лук, нашинкованную морковь, добавить 1 ст. ложку муки, все перемешать и добавить 1 стакан жидких сливок, опять все перемешать, добавить 100 гр. воды чтобы соус небыл слишком густым. Переложить мясо в соус, посолить, поперчить, добавить 0,5 ч. ложки приправы "Карри" и прокипятить мясо в течении 5 - 10 минут. Подавать на стол с любым гарниром