Четверг, 28.03.2024, 14:40 Приветствую Вас Гость


Роза ветров

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Братья наши меньшие » Животные занесенные в красную книгу » Млекопитающие
Млекопитающие
afroditochkaДата: Суббота, 14.02.2009, 23:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 505
Статус: Offline

ДАУРСКИЙ ЕЖ
Mesechinus dauuricus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семейство: Ежовые - Erinaceidae
Род: Mesechinus
Категория: 4 - неопределенный по статусу, малоизученный вид. В России находится сев. часть ареала.
Местообитания: Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья [1,4]. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов. Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. Основа питания - жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль [1,4]. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж - типичный полусинантропный вид.

РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семейство: Кротовые - Talpidae
Род: Desmana
Категория: 2 - сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.
Местообитания: В пределах ареала выхухоль встречается не во всех водоемах. Наиболее излюбленными местами ее обитания служат пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам. Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Встречается и в небольших реках с тихим течением, в различных типах пойменных карьеров. Половозрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша, слепых, голых, массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость в басс. Оки - 3.7, Камы - 3.0, Хопра - 2.5 детеныша на самку. Соотношение самок и самцов у взрослых 1:1.2 [1]. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет [1,5]. Случаи массовой гибели выхухолей от болезней неизвестны. Выхухоль - всеядное животное. Список ее кормов составляет 102 наименования, из которых 72 животные объекты (водные беспозвоночные) и 30 растительного происхождения. При искусственном содержании в Хоперском виварии список кормозаменителей составил 51 наименование [1,5]. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время идет у зверьков гон. Сочетание высокой воды и заморозков приводит к значительному отходу среди зверьков. Летом зверьки придерживаются одних и тех же мест, ближе к осени покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек [1,5].

ЯПОНСКАЯ МОГЕРА

Отряд: Насекомоядные - Insectivora
Семейство: Кротовые - Talpidae
Род: Mogera
Автор: Temminck, 1842
Категория: 3 - редкий малочисленный вид, находящийся на крайней сев.-вост. границе ареала, в пределах которого имеет тенденцию к сокращению численности.
Местообитания: Придерживается открытых травянистых долин, заброшенных рисовых систем и огородов; значительно реже отмечается на террасах около склонов увалов, покрытых разреженным кустарником с включением единичных деревьев угнетенного дуба зубчатого. На склонах с густым кустарником встречается редко, а в облесенных участках только на полянах и обочинах дорог. Оптимальными местами обитания являются вейниковые и разнотравные луга, иногда в комплексе с низинными болотами [1]. Ходы представлены двумя ярусами лабиринтов: верхний прокладывается в 50-70 см от поверхности земли, нижний - на глубине до 2 м. В местах обитания характерно наличие выбросов земли, образующихся при прокладке ходов. Основа питания - дождевые черви, имаго и личинки насекомых открытых пространств. Активность и поведение не изучены. Размножается один раз в году [2]. Самки, становящиеся половозрелыми в возрасте года, приносят в среднем 4 детеныша.

Прикрепления: 3294161.jpg (18.2 Kb) · 4768836.jpg (11.8 Kb) · 6189125.jpg (11.6 Kb)
 
ФионаДата: Пятница, 24.04.2009, 09:55 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1034
Статус: Offline
Фосса


На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.

Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Туловище животного покрыто густой короткой шерстью, причем на голове она рыжего цвета, а на спине – более темного (ржаво-коричневого). Животное передвигается, ступая всей лапой, наподобие медведя. Как и все представители семейства виверровых, фосса имеет анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что якобы фоссы убивают своих жертв одним только омерзительным запахом анальных желез.

Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на лемуров – любимую пищу фоссов. Свою добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая ее передними лапами. Это животное питается не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями и даже насекомыми. Охотится фосса в основном ночью, а днем прячется в логове, в пещерах или в развилках деревьев. Животное ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. Как и внешний вид, голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье.

Фоссы ведут одиночный образ жизни, но в период спаривания, то есть в сентябре-октябре, самку окружают 3-4 самца. В брачный период животные теряют присущую им осторожность и могут становиться весьма агрессивными. Беременность самки длится 3 месяца, и детеныши, как правило, рождаются в декабре-январе. Если у других представителей семейства виверровых, обитающих на острове Мадагаскар, рождается только один детеныш, то у самки фоссы – от двух до четырех детенышей.

Новорожденные весят около 100 г, они слепы, беспомощны и покрыты мехом из светло-серых волос. Детеныши фосс прозревают на 12-14 день, приблизительно через 40 дней впервые самостоятельно выходят из норы, а в два месяца уже лазают по веткам. Потомством занимаются только самки: они выкармливают свое потомство молоком до 4 месяцев, несмотря на то что детеныши в этом возрасте уже едят мясо. Фосса только к 4-м годам становится зрелой особью, но покидает свои норы в возрасте 20 месяцев.

Продолжительность жизни этого животного в неволе составляет 15-20 лет. Численность фоссов сокращается, и виноваты в этом в основном люди, так как у того самого крупного хищника острова Мадагаскар нет врагов в природе. Среди туземцев фоссы снискали себе репутацию хищника, нападающего и разоряющего не только курятники, но и убивающего коз и свиней, а иногда и людей. Местные жители утверждают, что фосса, истребляя домашний скот, порой уничтожает больше, чем съедает. Люди охотятся за этими животными и употребляют их мясо в пищу.

Фоссы внесены в Красную книгу Международного совета по охране природы и природных ресурсов, так как они находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей, исходя из чего еще в 2000 году фоссы получили статус «вымирающий вид».

Прикрепления: 2100564.jpg (47.9 Kb) · 2370101.jpg (88.3 Kb)


Я ухожу, но обещаю вернуться!
 
Форум » Братья наши меньшие » Животные занесенные в красную книгу » Млекопитающие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: