Пятница, 15.12.2017, 20:58 Приветствую Вас Гость


Роза ветров

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Братья наши меньшие » Дикие животные » Рысь
Рысь
afroditochkaДата: Суббота, 14.02.2009, 22:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 505
Статус: Offline

Самая «северная» представительница семейства кошачьих - обыкновенная рысь (Lynx lynx) Длина тела достигает 108 см (у крупных самцов), хвост короткий - всего 20-30 см, вес 8-20 кг. Рысь населяет преимущественно леса - от сухих широколиственных в субтропиках Кавказа до горной сибирской тайги. Из-за вырубки лесов она уже не встречается в Южной Европе и мно­гих местах Малой и Средней Азии. В Финляндии рысь истреблена охотниками, и ныне там попадаются лишь особи, случайно заходящие из соседних областей Росси.

Охотится рысь на млекопитающих и птиц, предпочитая относительно крупных. Учёные установили, что удачными оказываются только треть её атак на мышь, половина атак на зайца и почти все атаки на косулю. На равнинах рысь питается в основном зайцами, но если появляется возможность ловить копытных животных средней величины (северного или пятнистого оленя, косулю или кабаргу), она быстро переключается на этот источник корма. Охота на копытных для рыси выгодна: она требует не намного больше сил, чем охота на зайцев, но чаще заканчивается успешно и обеспечивает пропитанием на больший срок. Обычно рысь нападает «по-кошачьи»: бросается на жертву из засады и в случае неудачи почти не преследует её.

Рысь менее других кошек склонна есть падаль. Убив косулю или северного оленя, она может питаться мясом в течение полутора недель, если оно не протухнет раньше. Однако рысь не мастер прятать остатки трапезы, и они часто становятся добычей колонков, лисит, д.

Рыжая рысь (L. rufus), называемая американцами куцехвостой кошкой, широко распространена в Северной Америке — от Западной Канады до Мексики. Эта кошка пропорциями тела похожа на обыкновенную рысь, но мельче (вес до 4,5 кг). Она живёт в таёжных, смешанных, субтропических и тропических лесах, в горах, кустарниковых зарослях, пустошах и даже какту­совых пустынях. На рыжую рысь активно охотятся, тем

кой на большей части Северной Америки.

Каракал(L caracat) — красивая кошка, похожая на обыкновенную рысь пропорциями тела и формой ушей. Длина тела 65-85 см, высота в холке до 0,5 м. В отличие от прочих рысей каракал покрыт плотной короткой шерстью, окрашенной однотонно, без пятен. Этот хищник населяет пустыни и сухие саванны. Распространён в Средней Азии, на Ближнем Востоке и почти по всей Африке. Питается зайцами, грызунами и птицами, последних в прыжке часто хватает на лету.

и нуждаются в охране

Подобно рыси, каракал - быстрый бегун только на короткой дистанции, где может догнать даже зайца - толая. Поэтому, как и остальные представители семейства кошачьих, он поджидает добычу сидя в засаде. Активен преимущественно в сумерках и ночью, днем же прячется в тени кустов или скал.

Прикрепления: 6402266.jpg(7Kb)
 
Форум » Братья наши меньшие » Дикие животные » Рысь
Страница 1 из 11
Поиск: