Суббота, 25.11.2017, 08:41 Приветствую Вас Гость


Роза ветров

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Братья наши меньшие » Дикие животные » Гепард
Гепард
afroditochkaДата: Суббота, 14.02.2009, 22:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 505
Статус: Offline

Этот зверь настолько своеобразен, что долгое время его выделяли в особое подсемейство. У гепарда (Acinonyx jubatus) маленькая голова, короткие клыки, когти на лапах не втягиваются. В анатомии и даже физиологии можно найти «собачьи» черты. Современные исследования, в частности палеонтологической истории кошек, позволяют предположить, что эти черты гепарды приобрели недавно в результате приспособления к своеобразным условиям жизни, а находятся они в близком родстве с крупными кошачьими, в первую очередь с ирбисом.

Гепард - крупная кошка: длина тела 125-150 см, хвоста - 63-75 см, вес 50-65 кг. Очень характерна окраска: по золотисто-жёлтому фону рассыпан густой крап из небольших круглых чёрных пятен; от глаз к углам рта спускаются две чёрные полосы. Гепард живёт в пустынях и сухих саваннах (предпочитая слабопересечённую местность) Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. В ряде районов Африки эти животные пока ещё относительно обычны. В Индии они исчезли уме в XIX в. В Туркмении оди­ночных гепардов видели в конце 60-х гг. XX столетия. В Иране, последнем прибежище азиатского гепарда, в 1974 г. их оставалось около 200 особей.

Гепард способен развить скорость до 112 км/ч (называют даже цифру 148 км/ч), однако такой темп он может держать только несколько сотен метров. Охота для гепарда — более трудное дело, чем для остальных крупных кошек. Тонкими длинными лапами ему сложно удерживать массивную добычу, а короткими клыками нельзя быстро её задушить. Жертва, даже схваченная за горло, имеет шанс вырваться или нанести хищнику травму. Вот почему гепард придирчиво выбирает потенциальную добычу и, если атака не удалась, долго приходит в себя от пережитого напряжения, прежде чем начать новую охоту.

Сроки размножения гепарда в природных условиях неизвестны; возможно, они не одинаковы в разных местах. У новорождённых котят (в помёте их два — четыре) нет пятнистого рисунка, на спине шерсть серебристо-белого цвета и длиннее, чем на других участках тела. Существует мнение (его, впрочем не доказали), что эта особенность делает юных гепардов внешне похожими на медоеда, которого большинство хищников стараются не трогать. Подросшие детеныши до двух – трех лет остаются с матерью, да и позже долгое время держатся рядом с ней и вместе охотятся.

Прикрепления: 1716670.jpg(16Kb)
 
Форум » Братья наши меньшие » Дикие животные » Гепард
Страница 1 из 11
Поиск: