Понедельник, 24.07.2017, 01:49 Приветствую Вас Гость


Роза ветров

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Братья наши меньшие » Дикие животные » Лев
Лев
afroditochkaДата: Суббота, 14.02.2009, 22:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 505
Статус: Offline

Вторая по величине после тигра современная кошка - лев (Panthera leo). Дли­на его тела достигает 240 см, хвост - 60-90 см, вес до 227 кг. Самец крупнее самки, массивнее сложён, загривок, шею и плечи украшает грива из густых длинных волос. Львицы гривы лишены. Тело и ноги этих животных покрыты короткой плотной шерстью, окрашенной, в отличие от прочих крупных кошек, однотонно. Лишь в некоторых местах встречаются львы с едва заметным пятнистым рисунком на брюхе. Когда-то львы населяли ог­ромную территорию от Южной Африке до Закавказья и Восточной Индии, Ныне они полностью истреблены в Северной Африке и Малой Азии, а менее 100 лет назад вымерли в Иране и на большей части Индии (сохранились только одном заповеднике).

Львы живут семейными групп; прайдами, состоящими из самок, взрослого самца и разновозрастных котят. Самки одного прайда обычно связаны друг с другом (но не с самцом) более или менее тесным родством. Лишённые гривы, которая могла бы обнаружить в низкой траве, и более подвижные, чем самцы, взрослые львицы являют

участия в охоте не принимает или подкарауливает в засаде добычу, которую на него гонят львицы. Главная его роль - охрана территории прайда от посягательств других львов и вообще хищников. Особенно непримиримая война за территорию и добычу идет у африканских львов с пятнистыми гиенами.

Готовая к спариванию львица вместе со львом («хозяином» прайда) покидает группу.

После окончания брачных игр, длящихся и общей сложности несколько дней, лев, будучи плохим охотник возвращается к прайду и продолжает выполнять свою основную функцию – защитника. Львица же находит укромное место и старается не пускать туда ни кого, и прежде всего – отца семейства. Он знакомится со львятами, когда они уже способны следовать за матерью.

Молодые сильные самцы могут захватить власть, прогнав одряхлевшего или больного –«хозяина». Примечательно, что иногда «хозяевами» становятся два самца, связанные кровным родством (обычно братья из одно­го помёта). Если смена власти случилась, пока львица была беременна, новый самец без зазрения совести убивает львят от предыдущего властелина. У львицы, потерявшей выводок, вскоре вновь начинается течка – благодаря этому лев получает возможность скорее и лучше сохранить свои гены в потомстве.

Главная добыча льва — различные антилопы, зебры, дикие свиньи, а в Азии - олени. Нападают хищники и на молодых буйволов. Подобно другим крупным кошкам, они подкрадываются к намеченной жертве как можно ближе, потом догоняют её в несколько прыжков, валят на землю и душат укусом в горло. Обычно львицы охотятся сообща. Они стараются окружить и отделить от стада какое-то одно животное, а затем нападают с разных сторон и валят его с ног. Такая тактика на открытой равнине гораздо эффективнее, чем индивидуальная охота, но и в этом случае добычей становятся больные, старые или ослабленные животные.

Прикрепления: 5660294.jpg(9Kb)
 
ФионаДата: Вторник, 17.02.2009, 16:36 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1034
Статус: Offline

фото с личного архива. Жаль что не вошел на кадр еще один львенок.

Прикрепления: 8068033.jpg(158Kb)


Я ухожу, но обещаю вернуться!

Сообщение отредактировал Фиона - Вторник, 17.02.2009, 16:38
 
Форум » Братья наши меньшие » Дикие животные » Лев
Страница 1 из 11
Поиск: